Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Статьи о недвижимости: Оформление сделок
→
Оформление дарственной на недвижимость: актуальные вопросы и нюансы
Оформление дарственной на недвижимость: актуальные вопросы и нюансы
Вопрос составления договора дарения на недвижимое имущество является актуальным для многих владельцев квартир, домов, однако немногие знают, что дарению может подлежать также земельный участок, выкупленное место в гаражном кооперативе или крытом паркинге, а также помещения нежилого типа, предназначенные для ведения коммерческой деятельности. Следует предварительно обозначить перечень ограничений, ввиду которых операция дарения не может быть осуществлена:
Также невозможно оформления дарственной между коммерческими структурами, однако вполне законны операции дарения между физическими и юридическими лицами. Несмотря на то, что оформить дарственную можно практически на любой вид недвижимости и на любого человека, состоящего с вами в родстве или нет, следует учитывать необходимость уплаты государственной пошлины в случае, если даритель и одаряемый не находятся в состоянии полнородного кровного родства (к этой категории родства относятся родители, в том числе бабушки и дедушки, дети, родные братья/сестры). Операция дарения не считается коммерческой сделкой, так как не подразумевает создание рыночных отношений (спроса и предложения) и в основном используется для решения вопросов наследования внутри семьи. Незаконным считается оформление дарственной с целью замаскировать фактическую сделку купли-продажи или сокрытия собственности с целью предоставления неактуальной информации о фактических доходах. Договор дарения достаточно прост в формулировке и редко когда подразумевает указание фактической стоимости объекта дарения, особенно в случаях, когда операция производится внутри семьи. Если же дарственная оформляется на постороннее лицо, не состоящее в родстве с дарителем, зачастую для уплаты государственной пошлины указывается только кадастровая стоимость объекта-дара. Также следует принимать во внимание, что заключение сделки этого типа не требует обязательного нотариального заверения, но сам договор должен соответствовать положениям Гражданского Кодекса (ст. 572-582 включительно) и содержать информацию о том, что даруемый объект не обременен никакими долговыми или залоговыми обязательствами.
Договор следует оформлять в 3-х экземплярах – по 1 для участников сделки и 1 для регистрационной службы, выдающей свидетельство о праве собственности. С полным пакетом документации и оригиналами паспортов все участники сделки должны обратиться в ближайшее по территориальному принципу отделение Росреестра, где сразу по месту можно оплатить государственную пошлину за услуги по регистрации нового права собственности, заполнить заявление установленного образца и получить документ, подтверждающий сроки изготовления нового свидетельства. Процесс регистрации права собственности достаточно прост и занимает до 12 рабочих дней (срок обработки нотариально заверенной документации автоматически сокращается до 5 рабочих дней ввиду отсутствия необходимости дополнительной проверки данных участников сделки и кадастровой документации). Обратите внимание:
Сделка считается закрытой с момента подписания всеми участниками процесса соответствующей документации, свидетельство о праве собственности можно получить сразу по факту внесения данных в государственный реестр. Следует принимать во внимание тот факт, что договор дарения является достаточно ненадежным документом ввиду своей безвозмездности – он может быть аннулированным в случае, если даритель изменит свое решение и оформит обращение на возврат своего имущества в судебном порядке.
HTML-код
BB-код
Другие статьи раздела:
24.05.2016 О чем стоит спросить в отделе продаж застройщика.
22.05.2016 Как безопасно передать большую сумму денег за квартиру? 18.04.2016 Назначение недвижимости, или как превратить старую фабрику в жилой комплекс 17.04.2016 Трейд-ин: новая схема обмена жилья 16.04.2016 Принципы работы с конфликтным клиентом |
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
